カテゴリ:あじさい級
		収穫した里芋を使って・・・ その1
	
	
			
		
	
				
			カテゴリ:あじさい級
			収穫した里芋を使って・・・ その1
		
		
		
							
																	
												
																	
												
																	
												
																	
												
									
									
	
	
	11月に収穫した里芋を使って、調理実習をしました。
今回の調理実習では、里芋を使って味噌汁を作りました。
みんなで、準備を整え家庭科室へ。
調理を始める前に、里芋をみんなで観察しました。
種芋の周りに小さい里芋がたくさんついていることがわかりました。
各グループごとにわかれ、調理開始。
どのグループも、自分が何をしたいのかなど分担を話し合いながら、決めていました。
里芋の皮むきでは、里芋のヌルヌルした感触を楽しむ子や戸惑う子などさまざまでしたが、みんな里芋のヌルヌル加減を味わうことができたので、よい経験になったのではないかと思います。
そして、全員が包丁を使って野菜を切ることができました。
包丁などの調理器具を、安全に正しく使うことができたので、良かったです☆
鍋に野菜を入れるなど、グループのみんなで協力している姿がたくさんありました。
味噌を溶くのも、みんなで順番にしました。
みんな、上手に味噌を溶くことができました☆
		公開日:2024年12月02日 18:00:00
				更新日:2024年12月04日 16:03:38
			
 
									 
									 
									 
					 
					 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
				 
 
		 
																					 
																					 
																					